Translate

jueves, 8 de noviembre de 2012

"Los Sabores de Córdoba"


La Provincia de Córdoba abre sus rutas ofreciendo la degustación de los productos típicos de sus tierras.

Los invitamos a que conozcan las diferentes Rutas... hay para todos los gustos!!!


Ruta de Chacinados y Quesos


Esta ruta alimentaria incluye dos itinerarios diferentes: uno hacia el norte, por ruta nacional Nº 9, que contempla la producción del típico salame de la colonia, original de la zona de Colonia Caroya, que junto a Jesús María brindan las mejores carnes bovinas y porcinas permitiendo la degustación de exquisitas parrilladas. 
El otro, por ruta nacional Nº 9 al sur de la capital cordobesa, los turistas encuentran los
salames y quesos como principal atractivo.
“Oncativo” es sede de la Fiesta Nacional del Salame, “Las Junturas” es escenario de la
Fiesta Provincial del Chacinado.
Los quesillos con leche de cabra de Rayo Cortado y Villa de María del Río Seco en el norte
cordobés y los quesos ahumados y saborizados de Villa del Rosario, dan identidad a la ruta
de los quesos.

Ruta del Cabrito y Frutihortuicultura

Las localidades de Quilino y Deán Funes constituyen el circuito donde se producen cabritos

y quesillos de cabra. Esta alternativa culinaria se combina con la producción de hortalizas y
frutas como citrus, tuna, higos, etc.
Quilino es sede de la “Fiesta Provincial del Cabrito”.

Ruta del Olivo


La Provincia de Córdoba tiene unas 5.000 hás. de montes de olivo, radicadas

principalmente en los departamentos Cruz del Eje y San Javier. Las aceitunas y el aceite de oliva constituyen el principal atractivo alimentario de esta ruta.
Recorrer los montes de olivo y las visitas a sus agroindustrias aceiteras, con degustación y
explicación de sus procesos productivos y de elaboración de aceites de oliva extra virgen y orgánicos, determinan una propuesta muy interesante al turista que visita la zona.
Cruz del Eje posee el olivar más grande de Sudamérica en un solo bloque, con 1.200
hás. en producción; Paso Viejo produce aceite de oliva orgánico y es exportado a EEUU;
Villa de las Rosas permite la visita a montes de olivo al pie del Cerro Champaqui, con
producción de aceites extra virgen de excelente calidad y premiados internacionalmente.

Ruta del Vino


El primer vino de estas sierras se llama “Lagrimilla” y fue llevado por los jesuitas hacia la

madre patria de España. La producción cordobesa de vinos se concentra principalmente en
el departamento Colón, siendo Colonia Caroya la que posee la mayor cantidad de bodegas
y pequeños productores que elaboran vinos artesanales.
La región tiene en el vino frambua – varietal Isabella – su vino típico con fuerte identidad
local, además de Freisa, Pinot negro, Cereza y Torrontés. Actualmente la producción se ha
reconvertido pudiendo encontrarse también Varietales como Chardonnay, Merlot, Malbec,
Syrah y Cabernet Sauvignon. La visita a los viñedos, a las bodegas y la degustación de uvas
y vinos regionales son el atractivo principal de esta ruta alimentaria.

Ruta de los Sabores de los Valles Cordobeses


El Valle de Punilla y su diversidad culinaria permiten ofrecer distintas opciones para

el paladar, los típicos alfajores cordobeses, la miel y los dulces serranos con clara
identificación de procedencia. Partiendo desde Huerta Grande nos encontramos con la
Ruta Onda Verde Punilla, que nos ofrece un circuito turístico y productivo, con visita y
degustación de productos diferenciados.
En el Valle de Traslasierra se pueden visitar distintos micro emprendimientos. Las hierbas
aromáticas y medicinales, las verduras y las frutas, el pejerrey del Dique de la Viña, las
dulzuras de los alfajores, dulces y postres caseros completan la oferta de sabores de este
circuito.
El Valle de Calamuchita presenta distintas alternativas, desde la cocina centro europea
representada por la Fiesta de la Masa Vienesa, Fiesta Del Chocolate Alpino, Fiesta
de la Cerveza realizadas en Villa General Belgrano, hasta la cocina criolla con platos
tradicionales. Además, sus espejos de agua -Dique Los Molinos y Embalse de Rió Tercero-
nos proveen de exquisitos pejerreyes.

Les recomendamos que conozcan esta maravillosa Provincia y prueben sus exquisiteces!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario